Имя в истории: на карте города появится сквер Петра Семененко
Городская межведомственная комиссия по наименованиям (Топонимическая комиссия) 22 января, накануне 69-й годовщины со дня рождения генерального директора ОАО «Кировский завод» П. Г. Семененко, руководившего предприятием с 1987 по 2005 год, одобрила инициативу о присвоении его имени скверу в Кировском районе между улицами Червонного Казачества, Портовой, Кронштадтской и Автовской. Подобного прецедента, когда в городской топонимике увековечивается память о руководителе крупного промышленного предприятия, в истории Санкт-Петербурга еще не было.
Появление на карте Санкт-Петербурга сквера имени Петра Георгиевича Семененко – дань памяти нашему выдающемуся современнику, крупному российскому промышленнику, талантливому инженеру, лауреату Государственных премий СССР и РФ в области науки и техники, бессменному на протяжении 18 лет руководителю Кировского завода, сумевшему в самые сложные годы экономических преобразований не только сохранить флагман отечественного машиностроения, но и заложить прочную основу его дальнейшего развития. Во многом благодаря продуманным решениям и смелым действиям Петра Георгиевича и его сплоченной команды единомышленников, в тяжелые 1990-е годы предприятие с уникальной историей и богатейшими традициями, ставшее по праву визитной карточкой Петербурга, его символом наряду с Эрмитажем и Мариинским театром, смогло успешно адаптироваться к новым экономическим условиям, сохранив основной производственный и кадровый потенциал. И сегодня, спустя почти 10 лет после трагического ухода из жизни Петра Георгиевича Семененко, Кировский завод в условиях тяжелейшего экономического кризиса, еще более обострившегося в результате введенных против России санкций, остается верен избранному ранее курсу и продолжает создание и производство техники, жизненно важной для экономической и военной безопасности нашей страны.
Разумеется, известие о решении Топонимической комиссии не оставило равнодушными кировцев, ветеранов предприятия, жителей Кировского района, всех тех, кто хорошо знал Петра Георгиевича, кому посчастливилось работать с ним. И, конечно, большую радость и чувство удовлетворения испытывают сейчас члены Общественного совета (ОС) Кировского района. Ведь именно они, получив поддержку главы районной администрации, выступили с инициативой об увековечении имени П. Г. Семененко в топонимике Санкт-Петербурга.
Среди тех, кто особенно активно продвигал эту инициативу, – Аркадий Павлович Завьялов, ближайший соратник Петра Георгиевича, находившийся рядом с ним 18 лет в качестве его заместителя по персоналу и одновременно курировавший такие направления деятельности, как безопасность, охрана труда, связь с общественностью и благоустройство. Ныне он заместитель председателя ОС Кировского района. Аркадий Павлович дал интервью заводской газете и рассказал о том, как инициативная группа взялась за осуществление данного проекта и реализовала его.
— Аркадий Павлович, прежде всего, хочется поблагодарить Вас и в Вашем лице всех, кто ходатайствовал перед городскими властями о присвоении скверу в Кировском районе Санкт-Петербурга имени Петра Георгиевича Семененко и добился положительного решения. Большое спасибо Вам от кировцев, которым дорога память о нем. Ну и начнем, наверное, с того, что же предшествовало столь важному для нас событию.
— Вопрос об увековечении имени Петра Георгиевича встал сразу после того, как мы проводили его в последний путь. Администрация и общественные организации завода обратились тогда к работникам предприятия с призывом, чтобы они высказали свои предложения о том, как лучше это сделать.
— Обращение прозвучало по заводскому радио, появилось на страницах «Кировца». И вскоре посыпались предложения. Кто-то звонил, а кто-то и приходил в редакцию. Пожелания кировцев были опубликованы затем в одном из выпусков заводской газеты.
— Да, предложений поступало много. И практически всё, что касалось сохранения памяти о Петре Георгиевиче на самом предприятии, было исполнено. Это и фотогалерея «Имя в истории», и мемориальная доска на здании генеральной дирекции, и бюст в фойе конференц-зала, рядом с кабинетом, где он работал, и развернутая экспозиция в заводском музее. Вышел документальный фильм.
— Оставалось не реализованным одно только предложение заводчан: увековечить его имя в названии улицы Кировского района.
— Да и именно с таким предложением председатель Общественного совета Кировского района, генеральный директор ЗАО «47 Трест» (раньше он назывался «Кировстрой») Михаил Константинович Зарубин, хорошо знавший Петра Георгиевича, и я, будучи членами инициативной группы, в 2012 году обратились в городскую Топонимическую комиссию. Тогда ее возглавлял вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Николаевич Кичеджи. Предварительно у нас состоялась с ним встреча. Разговор получился хороший. Он сказал: «Да, я знал Петра Георгиевича. Нам не раз доводилось с ним встречаться. Я был директором Челябинского тракторного завода, а он — Кировского. У меня хорошее мнение об этом человеке». Василий Николаевич только сразу предупредил нас, что с улицей точно не получится: новых нет, переименовывать же какую-то из существующих слишком уж сложно и проблематично. А вот безымянный сквер назвать именем Петра Георгиевича вполне реально. «Подыщите подходящий, — посоветовал он, — и готовьте документы». И мы тогда остановились на сквере у Цирка шапито в Автово.
— Почему именно на нем? Чем он интересен?
— Во-первых, находится недалеко от центра района. Во-вторых, место это многолюдное, оживленное, там всегда народ. Рядом — остановка автотранспорта и виадук. Неподалеку — Красненькое кладбище, где похоронены тысячи путиловцев-кировцев. Более того, там автостоянка, где у Петра Георгиевича в свое время был гараж, то есть для его родных территория хорошо знакомая. Лариса Ивановна Семененко сказала об этом, когда мы советовались с ней по поводу того, какой сквер выбрать. И вот с таким предложением мы тогда, в 2012 году, вышли, не сомневаясь, что его рассмотрят и вынесут положительное решение. Но на том этапе наше предложение было отклонено.
— Почему так произошло?
— Дело в том, что существует определенный порядок присвоения улицам, площадям, скверам и другим линейным объектам имен, фамилий известных жителей города. В частности, оно должно производиться по истечении не менее десяти лет со дня их смерти. Считается, что лишь по прошествии такого периода может сложиться достаточно объективное общественное мнение о роли личности в истории. Именно по этой причине комиссия первоначально отклонила наше ходатайство.
— В этом году и будет уже 10 лет, как с нами нет Петра Георгиевича.
— Да. Мы учли это, вновь подавая ходатайство в Топонимическую комиссию. Однако на всякий случай заручились еще поддержкой широкой общественности, Совета ветеранов войны и труда Кировского завода и коллектива предприятия. Следует также отметить, что нашу инициативу горячо поддержал губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко, которого связывала крепкая дружба с Петром Георгиевичем. Вообще, его всегда окружали неординарные люди, поскольку он сам был яркой, многогранной личностью. Он дорожил мнением людей. Ценил в них порядочность и чистоплотность. Петр Георгиевич обладал даром убеждения. И потом, ему трудно было возразить, так как он вникал в суть вопроса, досконально изучал его со всех сторон. И доказывая что-либо, всегда приводил железные аргументы.
— Вы знаете, в связи с этим хочу привести один пример. При подготовке спецвыпуска к 60-летию Петра Георгиевича — а хотелось сделать тот номер особенно теплым, нетривиальным — обратилась к его соратникам, друзьям. Они столько интересного рассказали о нем. Жаль, из-за ограниченных возможностей удалось использовать и опубликовать лишь малую толику воспоминаний. Так вот, в том выпуске есть история, рассказанная Александром Николаевичем Аладушкиным, как он, будучи председателем Совета директоров ПО «Ленстройматериалы», пригласил Петра Георгиевича на экскурсию по карьерам холдинга и был поражен его эрудицией. У директоров предприятий сложилось такое впечатление, будто Петр Георгиевич сам управлял карьерами всей страны на протяжении долгих лет, настолько глубокие вопросы он задавал специалистам и вместе с тем делился своими знаниями, давал дельные советы.
— Так ведь еще в начале 1990-х, несмотря на всю сложность переходного периода, на Кировском приступили к созданию промышленных машин на базе трактора «Кировец». Это и бульдозеры, и погрузчики, и УДМки. Петр Георгиевич хотел знать, что нужно потребителю, в том числе и на тех же карьерах, в какой технике нуждаются специалисты, каков может быть спрос и т. д. Так что подобные экскурсии – не из праздного любопытства. Тогда появилось 20 образцов новой техники. Был разработан и поставлен на серийное производство, я подчеркиваю, впервые в России, унифицированный ряд базовых колесных машин для дорожного строительства, соответствующих мировому уровню и конкурентоспособных с зарубежными аналогами. Закономерным итогом этого начинания стала Государственная премия РФ, присужденная группе специалистов предприятия во главе с Петром Георгиевичем в 1997 году.
— А в 1998-м у нас в стране произошел дефолт. Это был настоящий шок для экономики и финансовой системы России, после которого не смогли оправиться многие предприятия, а Кировский выжил благодаря умелым действиям Петра Георгиевича и его команды.
— Дефолт, действительно, больно ударил тогда по нам, но мы прошли этот период с меньшими потерями, чем другие. Почему? Да потому что стратегию выбрали правильную: на заводе еще до дефолта были созданы совместные предприятия с такими иностранными компаниями, как «Катерпиллар», «ЛандТехник Шенебек ГмбХ», «Дженерал Электрик», «Хеглунд». Петр Георгиевич вообще был великим реформатором. И на заседании Топонимической комиссии 22 января, когда мне предоставили слово, я еще раз подчеркнул это. Ведь он приступил к акционированию Кировского завода, когда в стране даже не было еще закона о приватизации. Под его руководством была проведена радикальная реорганизация структуры производства и управления акционерного общества, созданы дочерние предприятия, освоены и внедрены в производство десятки новых видов продукции. Петр Георгиевич был настоящим первопроходцем. На него равнялись в деловых кругах. А как его в правительство Черномырдина пытались заполучить! Еле отбился. Трижды его звали, настоятельно. Он общался на равных с Б. Н. Ельциным, премьер-министрами СССР и России, вице-премьерами, министрами.
— Что и говорить, Петр Георгиевич был фигурой государственного масштаба. И то, что его имя теперь появится на карте Санкт-Петербурга, – закономерное признание его заслуг.
— Действительно, Петр Георгиевич Семененко внес значительный личный вклад в развитие отечественного машиностроения и создание многих видов тракторной и бронетанковой техники, силовых установок для ВМФ, различных машин и промышленного оборудования. Многие из них были уникальны, опережали свое время, не имели мировых аналогов.
При его личном участии и под его непосредственным руководством был налажен выпуск различных модификаций танка Т-80 – первого в мире танка с газотурбинным двигателем, самоходных орудий большой мощности, унифицированных шасси для зенитного ракетного комплекса С-300. С его участием созданы главные турбозубчатые агрегаты для атомных подводных лодок, атомных ледоколов типа «Сибирь», атомного лихтеровоза «Севморпуть». За работу в области тяжелого машиностроения П. Г. Семененко в 1987 году был удостоен Государственной премии СССР.
В годы перестройки на базе конверсионного производства под его руководством был освоен выпуск уникальной техники для газовой и нефтедобывающей промышленности: газоперекачивающих агрегатов, универсального снегоболотохода, колесно-гусеничных шасси, энергетических передвижных агрегатов и др. Их создание и производство имело большое народно-хозяйственное значение, в частности для освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и развития нефтегазового комплекса страны в целом.
В дальнейшем было налажено серийное производство модельного ряда тракторов пятого тягового класса серии К-744Р — основного на сегодня серийного трактора Кировского завода сельскохозяйственного назначения, кормоуборочного комбайна «Марал», быстроходной траншейной машины «Тундра», самоходных гусеничных кранов, малогабаритных тракторов, предназначенных для выполнения широкого спектра работ в фермерских и коммунальных хозяйствах, и др.
— Вместе с тем, Петр Георгиевич вел ведь еще и большую общественную работу, был авторитетным человеком в профессиональной среде…
— Действительно, Петр Георгиевич играл гораздо большую роль, чем просто глава крупной компании. С первых дней создания Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга он был его бессменным вице-президентом. Участвовал в разработке предложений по преодолению кризиса в экономике, по стабилизации социально-экономической ситуации в городе и в стране, во многом определял основные направления промышленной политики Санкт-Петербурга. Говорить о Петре Георгиевиче можно без конца. Я счастлив, что судьба свела меня с таким человеком, Человеком с большой буквы. И считаю своим долгом делать все, чтобы память о нем жила вечно.
— Решение Топонимической комиссии принято. Что дальше?
— На днях представители администрации Кировского района, районного Общественного совета, Кировского завода и МО «Автово» проведут совещание, где речь пойдет о дальнейших совместных шагах после принятия решения о присвоении городскому скверу имени Петра Георгиевича. Прежде всего, потребуется разработать целостную концепцию, как нам обустроить это место. Совещание будет проведено под руководством главы районной администрации Сергея Владимировича Иванова, который с самого начала поддерживал нас и готов и дальше всячески помогать нам в этом благом деле. На совещании, как ожидается, будет принято решение о создании совместной рабочей группы по реализации данного проекта.
— Ну а мы, конечно, расскажем нашим читателям обо всех ваших планах и действиях. Словом, будем вести постоянное информационное сопровождение проекта.
— Это было бы очень хорошо.
Подготовила О. Мелехина
(газета «Кировец», №2 (11609) от 09.02.2015 г.)